Pertemuan 6

Pertemuan 6

by HARUMAS ANOM 14301244013 -
Number of replies: 0

Pada pertemuan ini, saya belajar mengenai ranah pendidikan menurut taksonomi bloom, meliputi ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik.

Ranah kognitif berisi perilaku-perilaku yang menekankan aspek intelektual. Menurut Bloom, ranah ini terbagi menjadi pengetahuan, pemahaman, aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi. Pengetahuan berisi kemampuan untuk mengenali dan mengingat ilmu pengetahuan. Pemahaman berisi kemampuan memahami ilmu pengetahuan dan dapat memberi deskripsi terhadap apa yang telah dipelajari. Aplikasi berisi kemmapuan untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari. Analisis berarti siswa dapat menganalisis informasi dan membagi informasi menjadi bagian yang lebih kecil dan mampu mengenali hubungan antara ilmu yang dimiliki siswa. Sintesis berarti siswa dapat menjelaskan pola dari skenario yang baru, dan dapat menggunakan ilmu yang dimiliki siswa. Dan pada tingkat evaluasi, siswa dapat memberikan tanggapan dan penilaian terhadap penerapan yang telah dilakukan siswa.

Ranah afektif berisi perilaku yang menekan aspek perasaan.Β Menurut Bloom dan David, ranah afektif berisi penerimaan, tanggapan, penghargaan, pengorganisasian, dan karakterisasi berdasarkan nilai. Pada tahapan penerimaan, siswa dapat menerima dan menyadari fenomena di lingkungannya. Pada tahapan tanggapan, siswa dapat memberikan reaksi terhadap fenomena lingkungan. Pada tahapan penghargaan, siswa dapat menghargai fenomena dan memahami nilai yang ada pada fenomena lingkungan. Tahapan pengorganisasian, siswa dapat memadukan nilai-nilai yang berbeda. Dan tahapan karakterisasi berdasarkan nilai, siswa dapat membentuk karakter sendiri.

Ranah psikomotorik berkaitan dengan keterampilan motorik dan berhubungan dengan hubungan otak dengan otot. Ranah psikomotirk meliputi presepsi, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme, respon tampak yang kompleks, dan pengesuaian.

233 words