Meta-cognitive week 11

Meta-cognitive week 11

oleh HARUMAS ANOM 14301244013 -
Jumlah balasan: 0

Pertemuan ini saya belajar mengenai beberapa pendekatan yang dapat membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar.

Pendekatan tersebut yaitu:

1. Perintah yang sistematis dan jelas; siswa yang mengalami kesulitan belajar akan lebih mudah menerima pelajaran jika sambil mengikuti perintah yang sistematis dan jelas.

2. Instruksi diri; pendekatan ini digunakan agar siswa dapat mengatur dirinya sendiri sebagai pebelajar. Hal yang perlu diperhatikan saat menyelesaikan permasalahan antara lain:

  • menentukan tujuan
  • memeriksa apa yang telah dikerjakan
  • mengingat tentang strategi atau cara mencari solusi
  • memantau proses menemukan solusi
  • memperbaiki jika ada yang kurang tepat
  • meneliti kembali solusi yang telah ditemukan

3. Tutor dengan teman sebaya; terkadang siswa kesulitan memahami penjelasan dari guru yang memang lebih tinggi tingkat pendidikannya. Siswa akan lebih mudah memahami konsep ketika diajari oleh teman sebayanya dengan pemahaman temannya tersebut.

4. Penggambaran secara visual

Guru dapat menggunakan gambar atau permodelan untuk membantu menjelaskan mengenai materi yang diajarkan kepada siswa.

147 kata