Dalam mata kuliah ini dibahas tentang menghitungan biaya produksi bagi perusahaan jasa dan manufaktur,  karakteristik biaya metode harga pokok pesanan, metode harga pokok proses, harga pokok bersama dan produk sampingan Harga Pokok Standar dengan tujuan agar mahasiswa memiliki kompetensi untuk memahami, mengaplikasikan dan terampil dalam melakukan pengukuran, pengumpulan, penggolongan dan penyajian data tentang konsumsi sumber daya untuk menghasilkan informasi biaya yang relevan dengan kebutuhan manajemen secara baik dan benar. Hal-hal yang dibahas dalam  mata kuliah ini tentang: Pengertian dan karakteristik akuntansi biaya, Pengertian biaya dan berbagai cara penggolongannya, Metode harga pokok pesanan, Akuntansi BOP, Metode harga pokok proses, Harga pokok bersama dan produk sampingan, Harga Pokok dengan Metode Harga Pokok Standar Pembelajaran mata kuliah ini dilakukan secara sinkron langsung, sikron maya, dan asinkron dengan memanfaatkan teknologi untuk memudahkan pemahaman dan meningkatkan aktivitas atau keterlibatan mahasiswa.