pada mata kuliah ini ............................

Dalam perkuliahan ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman terhadap keluarga dan masyarakat secara holistic .Matakuliah terdiri dar 2 sks  teori dengan cakupan materi: pengenalan konsep pemberdayaan keluaraga dan masyarakat,pemberdayaan sumberdaya yang ada dalam keluarga dan dimasyarakat yang menggarah pada penggalian potensi lokal dengan kearifan lokal bidang boga,bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Mahasiswa mampu melakukan analisis teori serta mampu mengambil keputusan untuk melakukannya dengan penuh tanggung jawab sesuai konsep teori yang telah dikuasai melalui kegiatan eksplorasi, diskusi, studi pustaka dan penugasan dosen agar dapat mengembangkan pemahaman.

Mata kuliah Teknologi Pengawetan Makanan (TPM) merupakan mata kuliah wajib di program studi Pendidikan Teknik Boga, yang diberikan pada semester 5. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah 2 SKS praktik.

Pokok bahasan kuliah Teknologi Pengawetan Makanan meliputi:

  • teori prinsip-prinsip pengawetan
  • teori pengemasan, pemasaran dan harga jual
  • praktik pengawetan pada daging sapi (bakso)
  • praktik pengawetan pada daging ayam (nugget, sosis ayam)
  • praktik pengawetan pada ikan (kerupuk ikan, bandeng tanpa duri crispy, bandeng presto)
  • praktik pengawetan pada telur (telur asin)
  • praktik pengawetan pada susu (soft ice cream)
  • praktik pengawetan pada kacang-kacangan (susu kedelai, tahu, kacang disko, bumbu pecel)
  • praktik pengawetan pada buah (selai, keripik pisang, minuman sari buah, sirup)
  • praktik pengawetan pada sayuran (saus sambal, mie sayur)
  • praktik pengawetan pada serealia (garlic snack)
  • praktik pengawetan umbi (tepung ubi ungu)
  • pembuatan produk confectionary (soft candy, hard candy, permen jeli)
  • pembuatan aneka minuman (teh botol, minuman jahe/kencur/kunyit instan)