pada mata kuliah ini ............................

Dalam perkuliahan ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman terhadap keluarga dan masyarakat secara holistic .Matakuliah terdiri dar 2 sks  teori dengan cakupan materi: pengenalan konsep pemberdayaan keluaraga dan masyarakat,pemberdayaan sumberdaya yang ada dalam keluarga dan dimasyarakat yang menggarah pada penggalian potensi lokal dengan kearifan lokal bidang boga,bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Mahasiswa mampu melakukan analisis teori serta mampu mengambil keputusan untuk melakukannya dengan penuh tanggung jawab sesuai konsep teori yang telah dikuasai melalui kegiatan eksplorasi, diskusi, studi pustaka dan penugasan dosen agar dapat mengembangkan pemahaman.

Mata kuliah Teknologi Pengawetan Makanan (TPM) merupakan mata kuliah wajib di program studi Pendidikan Teknik Boga, yang diberikan pada semester 5. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah 2 SKS praktik.

Pokok bahasan kuliah Teknologi Pengawetan Makanan meliputi:

  • teori prinsip-prinsip pengawetan
  • teori pengemasan, pemasaran dan harga jual
  • praktik pengawetan pada buah (selai, ceriping, sari buah)
  • praktik pengawetan pada sayuran (mie sayur)
  • praktik pengawetan pada daging (bakso, nugget)
  • praktik pengawetan pada ikan (kerupuk ikan, bandeng tanpa duri, bandeng presto)
  • praktik pengawetan pada telur (telur asin)
  • praktik pengawetan pada serealia (mie telur, garlic snack, sesame snack)
  • praktik pengawetan pada kacang-kacangan (susu kedelai, tahu, kacang disko, bumbu pecel)
  • pembuatan permen (soft candy, hard candy, permen jelly)
  • pembuatan aneka minuman (teh cup, sirup, sari buah, jahe/kencur/kunyit instan)
  • pembuatan bumbu siap saji (saos sambal, bumbu rendang).