Kategori ini berisi course yang belum lolos setelah direview oleh reviewer pditt dikti.

bahan pangan

Mata kuliah Pengetahuan Bahan Pangan berisikan konsep teoritis, faktual, dan prosedural tentang sifat-sifat bahan pangan, perubahan sebelum dan setelah pengolahan sehingga dapat melakukan penanganan dengan benar, tidak membahayakan kesehatan dan bahan pangan tidak kehilangan zat-zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, baik pada nabati maupun hewani.Materi yang diberikan meliputi komponen bahan pangan dan perubahan karena pengolahan, hasil olahan dan isu yang berkaitan materi yang disampaikan.

Capaian pembelajaran mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu:

  1. menguasai konsep teoritis pengetahuan bahan pangan hewani (daging, unggas, telur dan susu) dan nabati (buah dan sayur, serealia, legum, umbi) kaitannya dengan struktur fisik dan komposisi kimiawi;
  2. menganalisis perubahan yang terjadi dan penanganan pra dan pasca panen,
  3. memformulasikan penyelesaian masalah prosedural terkait pemilihan, dan penanganan bahan pangan yang tepat;
  4. melakukan analisis isue pangan kaitannya dengan keamanan pangan bagi konsumen;
  5. bertanggungjawab baik secara pribadi maupun kelompok dalam pemilihan dan pananganan yang tepat baik pada bahan nabati maupun hewani.